Materialtest / Materialvergleich

Seit nun fast einem Jahr modelliere ich mit Marzipan. Während dieser Zeit habe festgestellt, dass ich eine Minderheit darstelle, denn die meisten erstellen ihre Figuren aus Fondant und seit einiger Zeit auch immer mehr aus Modellierschokolade. 

Wie auf meiner Infoseite schon vermerkt, gibt es Einschränkungen beim Formen der Figuren, aber nicht unbedingt weil ich mit Marzipan modelliere sondern weil ich essbare Figuren herstelle und somit keine Drähte etc verwende. 

In den letzten Monaten wurde ich immer neugieriger, weshalb also die Mehrheit mit Fondant modelliert. Was genau sind die Vorteile von Fondant. Und wie schmeckt Modellierschokolade?

Um dies herauszufinden, habe ich mich entschlossen, mich mit den bekanntesten Produkten einzudecken und einen Materialtest zu machen. Gerne teile ich meine Ergebnisse mit euch. 

Einzelne Punkte können Vor- sowie Nachteil sein - abhängig was man modelliert. Diese Punkte habe ich separat aufgeführt. 


Olomarzipan

Vorteile

  •  geschmacklich zuckrig süss mit leichtem Mandelgeschmack
  • lässt sich sehr einfach einfärben
  • in Bern einfach zu erhalten
  • auch nach 24 Stunden können 2 Teile gut aneinander gebracht und verblendet werden

Nachteile

  •  grobe Struktur
  • bricht leicht bei feineren & dünnen Sache
  • Figuren lassen sich nicht x Wochen im Voraus erstellen, wenn sie essbar sein sollen
  • Form der Figur beschränkt

Fazit: um essbare Figuren herzustellen, ist Olomarzipan für mich einfach am idealsten. 

 

Massa Ticino

Vorteile

  •  schmeckt zuckrig süss
  • schöne Oberfläche
  • Figuren glänzen schön
  • in Bern einfach zu erhalten
  • in 10 Farben erhältlich 
  • lässt sich gut einfärben

Nachteile

  •  sehr weich
  • bräuchte vermutlich viel CMC um z.B. einen stabilen Hals bei einem Flamingo modellieren zu können

Fazit: Müsste ich eine Torte eindecken und soll nicht Marzipan verwenden, würde ich sofort Massa Ticino nehmen. Für Figuren kommt es für mich weniger in Frage. Für essbare greife ich lieber auf Marzipan zurück und für solche, die nur Deko sein sollen lieber auf Pastkolor oder Saracino. 

 

Pastkolor

Vorteile

  •  am günstigsten
  • in vielen Farben erhältlich
  • behält gut die Form
  • lässt sich gut einfärben
  • Figuren lassen sich vorbereiten und lang aufbewahren

Nachteile

  •  schmeckt überhaupt nicht zum essen
  • in Bern nur online erhältlich
  • muss gut geknetet werden, vor dem modellieren
  • Figuren glänzen nicht

Vor- sowie Nachteil: 

  • härtet nicht so schnell ganz aus

Fazit: Pastkolor ist sehr ähnlich wie Saracino jedoch etwas weicher und härtet nicht so schnell aus. Ein Vorteil ist sicherlich der Preis. Da die Figur aus Pastkolor aus meiner Sicht nicht zum Essen gedacht sind, habe ich bei diesem Flamingo auch Draht benützt.

 

Saracino

Vorteile

  •  in vielen Farben erhältlich
  • lässt sich gut einfärben
  • behält gut die Form
  • Figuren lassen sich vorbereiten und lang aufbewahren

Nachteile

  •  schmeckt überhaupt nicht zum essen
  • in Bern nur online erhältlich
  • muss gut geknetet werden, vor dem modellieren
  • braucht mehr Farbe zum Einfärben als andere Materialien
  • Figuren glänzen nicht

Vor- sowie Nachteil: 

  • nach 24 schon ziemlich hart

Fazit: 

Mir hat Saracino beim Test sehr gut gefallen. Wenn die Figur nicht essbar sein soll, kann ich mir gut vorstellen Saracino noch etwas mehr zu testen. 

 

Renshaw Belgian Choloate

Vorteile

  •  leicht schokoladiger Geschmack
  • lässt sich gut einfärben
  • schöne Struktur
  • Figuren glänzen schön

Nachteile

  •  in Bern nur online erhältlich
  • teils schwierig mit warmen/kalten Händen zum modellieren
  • schmilzt in der Sonne / sackt ein
  • schwierig zu verblenden
  • keine verschiedenen Farben erhältlich
  • nicht rein weiss
  • lässt sich mit flüssiger Lebensmittelfarbe nicht so gut bemalen

Fazit: Trotz der vielen "Nachteile" ist Modellierschokolade für mich eine leckere Ergänzung zu Marzipan. Der Flamingo entstand bei sommerlichen Temperaturen. Bei diesem hatte ich von allen Materialien am meisten Mühe wegen der Temparatur & meinen warmen Händen. Bei einer anderen Verwendung hatte ich eher kalte Hände und bekam die Schokolade nur schwer richtig geschmeidig. 

 

DecoChoc

Vorteile

  •  leicht schokoladiger Geschmack
  • 6 Farben: blau, weiß, schwarz, rot, rosa, grün
  • lässt sich gut einfärben

Nachteile

  •  doppelt so teuer wie die anderen Produkte
  • in Bern nur online erhältlich
  • wird rasch hart
  • nicht rein weiss
  • lässt sich mit flüssiger Lebensmittelfarbe nicht so gut anmalen

Fazit: Für kleine Figuren, ja wieso nicht, aber für grössere Sachen ist DecoChoc einfach zu teuer.

- unbezahlte Produktwerbung -