Energie sparen ist nicht nur gut für deinen Geldbeutel, sondern auch für die Umwelt. Oft reichen schon kleine Veränderungen im Alltag, um Energie effizienter zu nutzen. Gerade in der Küche gibt es einige Möglichkeiten, den Energieverbrauch in deinem Haushalt zu reduzieren:
Heissluftfritteusen sind echte Energie- und Zeitwunder. Im Vergleich zu einem Backofen verbrauchen sie deutlich weniger Strom, da sie eine kleinere Fläche aufheizen und schneller arbeiten. Egal ob Pommes, Gemüse oder sogar Brötchen – viele Gerichte lassen sich problemlos in der Heissluftfritteuse zubereiten und gelingen sogar noch besser.
Das Rezept meiner Lieblingsbrötli aus der Heissluftfritteuse.
Ein Wasserkocher ist oft effizienter als der Herd, wenn du Wasser erhitzen möchtest. Fülle den Wasserkocher nur mit der Menge, die du wirklich brauchst, um unnötigen Energieverbrauch zu vermeiden.
Verwende beim Kochen einen Deckel auf dem Topf, um Energie zu sparen. Nutze Restwärme von Herdplatten, indem du diese kurz vor Ende der Garzeit ausschaltest. Ein Schnellkochtopf kann ebenfalls den Energieverbrauch erheblich reduzieren.
Spüle Geschirr nicht von Hand, sondern nutze die Geschirrspülmaschine – sie ist oft sparsamer. Stelle sicher, dass die Maschine voll beladen ist und wähle Eco-Programme, die weniger Wasser und Energie verbrauchen.
Geräte im Standby-Modus verbrauchen weiterhin Strom. Nutze abschaltbare Steckdosenleisten oder schalte Geräte komplett aus, wenn du sie nicht benutzt.