Frühstück gilt als die wichtigste Mahlzeit. Wie vermutlich viele, habe ich mir während Jahren etwas Süsses oder Salziges vom Beck geholt, ganz nach Lust und Laune. Wenn man aber überlegt, das geht ganz schön ins Geld und so richtig ausgewogen sind diese Frühstücksleckereien nicht. Deshalb habe ich angefangen, meine Gewohnheiten zu ändern und bereite mir mein Bürofrühstück zuhause vor. Beim Frühstück versuche ich, dieses so vielfältig wie möglich zu gestallten, denn unterschiedliche Lebensmittel enthalten unterschiedliche Vitaminen und Nährstoffe.
Mein Frühstück variiere ich alle 2-3 Tage, denn ich gehöre zu den Menschen, die nicht gerne Tag ein Tag aus das Gleiche essen.
Birchermüäsli können sehr vielfältig zubereitet werden, ganz nach den eigenen Vorlieben. Bei mir wechseln die Zutaten je nach Saison und was ich sonst zuhause haben. Lange hatte ich keine Lust auf Birchermüäsli, denn das Raspeln des Apfels war mir zu mühsam. Dies bis ich auf die Idee kam, ihn mit dem Stabmixer zu häckseln. Es gibt tolle Stabmixer, welche über einen Häcksler verfügen.
Das Birchermüäsli kann gut wie die Overnight Oats am Abend für den nächsten Tag vorbereitet werden.
Rezept
Zur Aufbewahrung und Mitnahme z.B. ins Büro eignen sich sehr gut Schraubgläser, welche auch sonst sehr vielseitig wiederverwendet werden können. Paar Upcycling-Ideen gefällig?
Overnight Oats ist eine Frühstücksoption, bei der Haferflocken über Nacht eingeweicht werden, anstelle sie zu kochen.
Ingwer-Shots sind super Booster für das Immunsystem. Gleichzeitig wirken Sie verdauungsfördernd, antibakteriell und sollen eine entzündungshemmende Wirkung haben. Der tägliche Shot kann mit wenig Aufwand selbst zubereitet werden. Die Menge reicht ca. für 1 Person für 4 Tage.
Alle Zutaten zusammen vermixen und in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Weitere Varianten: Wer mag, kann Mandarinen anstelle der Orange verwenden oder ein Gemisch.
Tipp: die Orangen- & Zitronenschalen können noch verwendet werden. Hier zum Tipp.
Gerade am Wochenende, wenn mehr Zeit für das Frühstück vorhanden ist, mag ich es besonders, uns zum Frühstück eine kunterbunte Platte zusammenzustellen. Meist befinden sich darauf nebst Käse und Aufschnitt auch Früchte (frische und getrocknete), Nüsse sowie Gemüse wie Gurken, Radisli... was wir gerade zuhause haben. Solche Frühstückplatten unterscheiden sich oft nicht gross von Aperoplatten welche ich ja im Sommer so liebe.