Deutschland, Österreich, Italien und die Schweiz haben unterschiedliche Bezeichnungen für Mehle. Da kann man schon man schnell den Überblick verlieren, wenn man Rezepte aus diesen Ländern verwendet. Jedenfalls ging es mir so, als ich anfing mehr zu backen und Pasta selbst herzustellen. Nachfolgend möchte ich dir einen Überblick geben über verschiedene Mehle und für welche Verwendung sie sich am besten eignen.
Je höher die Typenzahl ist, desto höher ist der Mineralstoffgehalt. Deshalb sind höhere Mehltypen auch gesünder als Mehltypen mit niedrigeren Zahlen.
Weizenmehl besitzt einen hohen Anteil an Stärke und Gluten, das den Teig bindet. Daher eignet sich dieses Mehl besonders gut zum Backen.
Das Weissmehl Typ 400 ist das Allroundmehl und kann für alle Backwaren, ob Plätzchen, Torten oder herzhafte Quiches genutzt werden.
Wenn du vorhast, Brot oder andere Hefegebäcke zu backen, nimm lieber das Weizenmehl Typ 550. Es lässt Hefeteig sehr gut aufgehen.
Schweiz
Deutschland
Österreich
Italien
Weissmehl, Typ 400
Typ 405
W480/glatt
tipo 00
Verwendung: Kuchen, Torten, Weissbrot, Kekse, Rührteig, Mürbeteig, Lebkuchen
Weissmehl, Typ 550
Typ 550
W480/griffig
tipo 0
Verwendung: Kuchen, Torten, Weissbrot, Kekse, Rührteig, Mürbeteig, Lebkuchen
Halbweissmehl, Typ 720
Typ 812
W700
tipo 1
Verwendung: Helle Brote, Zopf, Kuchen, herzhafte Gebäcke
Ruchmehl, Typ 1100
Typ 1050
W1600
tipo 2
Verwendung: Dunkle Brote, Ruchbrot
Vollkornmehl, Typ 1900
Typ 1600
W1800
Vollkornmehl/Integrale
Verwendung: Vollkornbrote, Vollkorngebäck
Schweiz
Deutschland
Österreich
Italien
Dinkel Weissmehl
Typ 630
D700
Bianca
Verwendung: Kuchen, Torten, Feingebäck, Weissbrot, Kekse, Rührteig, Mürbeteig, Lebkuchen
Dinkel Ruchmehl
Typ 1050
D1500
Verwendung: herzhafte Kuchen, dunkle Dinkelbrote, dunkle Mischbrote
Dinkel Vollkornmehl
Vollkornmehl
Vollkornmehl
Integrale
Verwendung: Dinkelvollkornbrote
Schweiz
Deutschland
Österreich
Italien
Roggenmehl hell, Typ 720
Typ 610/815
R500
tipo0
Verwendung: Roggenbrote, helle Roggenbrote, Sauerteigbrote
Roggenmehl dunkel, Typ 1100
Typ 997/1150
R960
tipo2
Verwendung: dunkle Roggenbrote, Sauerteigbrote
Roggen Volkornmehl, Typ 1900
Vollkornmehl
R2500
Verwendung: Roggenvollkornbrote
Wenn es um das Backen oder Kochen geht, ist Getreide, respektive das Mehl daraus eine der vielseitigsten Zutaten. Aber was tun, wenn das Rezept z.B. eine bestimmte Mehlsorte vorschreibt, die du gerade nicht zur Hand hast? Oder wenn du deine Gerichte gesünder oder glutenfrei gestalten möchtest? Finde hier einige Infos, welche Getreidesorten 1:1 ausgetauscht werden können, und welches die Vorteile und Nachteile der verschiedenen Sorten sind.
In manchen Pasta-Rezepten wird der Eindruck erweckt, Pastateig gelinge einzig mit original italienischem Tipo-00-Mehl.
Dieses Mehl wird für Eierpasta verwendet, meist in Kombination mit Hartweizengriess bzw- dunst "Semola" genannt, in der Regel im Verhältnis 2:1. Man kann für Eierpasta aber auch einen Teig aus reinem Weichweizenmehl zubereiten, das wird etwa im Piemont und für gefüllte Pasta oft gemacht (der Teig ist dann etwas weicher). Pastateig ohne Hartweizen/Semola wird immer mit Ei hergestellt. Lies hier mehr zur Herstellung von Pasta.