Desserts

Kuchenresten verwerten - Cakesicles

Oder für alle, die keine Kuchen backen können... 

  • Couverture schmelzen
  • Silikonform mit Couverture auspinseln: genügend dicke Schicht, besser 2x auspinseln.  
  • Kuchenreste oder gekaufter Fertigkuchen zerbröseln und mit wenig Frischkäse vermischen. Die Masse sollte nicht zu feucht sein aber nicht mehr bröseln. 
  • Wenn die Couverture ausgehärtet ist, die Formen mit der Kuchenmasse füllen.
  • Optional: eine kleine Grube formen und mit wenig Marzipan oder einem Fruchtgelee füllen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Füllung anschliessend mit Kuchenmasse bedecken. 
  • Mit Couverture das ganze abschliessen. 
  • Formen ½ Stunde ins Gefrierfach legen. So können sie einfacher aus der Silikonform gelöst werden. 
  • Die Cakesicles bei Raumtemperatur auftauen lassen.
  • Wenn sie vollständig aufgetaut sind, können Sie nach Wunsch dekoriert werden. Stellen, welche z.B. zu wenig  mit Couverture bedeckt wurden, können mittels Marzipandeko kaschiert werden. Modellieranleitungen findest du hier

Benötigte Zutaten : Couverture, Kuchenreste, Silikonform, Marzipan zum dekorieren. 

Dubai-Schokolade

  • Die Schokolade/Kuvertüre über dem Wasserbad (oder im Thermomix) schmelzen und temperieren.
  • Das Engelshaar klein schneiden und in der Butter goldbraun anrösten. 
  • Das Engelshaar mit dem Sesammus und der Pistaziencreme vermischen. 
  • Anschliessend die Pistazien-Kadyif-Füllung mit der restlichen Kuvertüre bedecken. Falls nötig, die Kuvertüre nochmal leicht erwärmen. 
  • Die Formen im Kühlschrank aushärten lassen, dann vorsichtig herauslösen und nach Wunsch verzieren. 

Wie Kuvertüre temperieren und was ich von der Dubai-Schokolade halte, lies gerne im Blog.

 

Benötigte Zutaten: 300 g Kuvertüre Vollmilch / allenfalls weisse Kuvertüre zum verzieren, 100 g Kadayif Teigfäsen Engelshaar, 20 g Butter, 190 g Pistaziencreme gezuckert, 1 Tl Tahin (Sesammus)

Blätterteig-Apfel Rosen

  • 1 Apfel halbieren und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben gleich in Zitronenwasser legen.
  • Je nach Festigkeit des Apfels die Scheiben kurz in heisses Wasser legen, damit sie biegsam werden. 
  • Blätterteig in 6 cm breite Streifen schneiden. 
  • 40 gr Marzipan mit 20 gr Ei vermixen
  • Blätterteig mit der Marzipan/Ei-Masse grosszügig bestreichen
  • Blätterteig mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen 
  • Die obere Hälfte mit den Apfelhälften belegen, so dass 1 cm über den Blätterteig hinaus schaut.
  • Den Blätterteig umklappen,  (allenfalls nochmals eine Lage mit Äpfel belegen und anschliessend das ganze vorsichtig zu einer Rose zusammenrollen)
  • eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen, die Rosen darin platzieren
  • Alles bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen 
  • Die Rosen können anschliessend nach Belieben mit Puderzucker und/oder Marzipanrosen dekoriert werden. 
  • Die Anleitung für die Marzipanrosen findest du hier

Benötigte Zutaten :Apfel, Zitronensaft, 1 Blätterteig, gemahlene Haselnüsse, 40 gr Marzipan, 1 Ei

Schoko-Tartelette mit Avocado-Schoko-Creme

Mandel Schoko Boden
  • Mandeln mixen 
  • Datteln für 10 - 15 Minuten in warmen Wasser einweichen und danach mixen
  • Back-Kakao und Erdnussbutter mit den Mandeln und Datteln zu einer homogenen Masse kneten und in vier Portionen aufteilen.
  • Den Teig auf ca. 5 mm ausrollen, die gewünschte Grösse ausstechen und in die Förmchen legen 
Creme Füllung
  • Avocado, Banane, Schokoladenpulver & Ahornsirup vermixen
  • Füllung auf den Böden verstreichen
  • Bis zur Verwendung im Kühlschrank stellen
  • Vor dem Essen nach Wunsch dekorieren. Es eignen sich z.B. Himbeeren, Granatapfel-Kernen, oder gefriergetrockneten Orangen wie auf dem Bild. 

Benötigte Zutaten : 75 gr ungeschälte Mandeln, 75 gr Datteln, 20 gr Back-Kakao, 20 gr Erdnussbutter, 1 Avocado, 1 Banane, 20 gr Schokoladenpuler, 1-2 EL Ahornsirup