Desserts

Kuchenresten verwerten - Cakesicles

Oder für alle, die keine Kuchen backen können... 

  • Couverture schmelzen
  • Silikonform mit Couverture auspinseln: genügend dicke Schicht, besser 2x auspinseln.  
  • Kuchenreste oder gekaufter Fertigkuchen zerbröseln und mit wenig Frischkäse vermischen. Die Masse sollte nicht zu feucht sein aber nicht mehr bröseln. 
  • Wenn die Couverture ausgehärtet ist, die Formen mit der Kuchenmasse füllen.
  • Optional: eine kleine Grube formen und mit wenig Marzipan oder einem Fruchtgelee füllen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Füllung anschliessend mit Kuchenmasse bedecken. 
  • Mit Couverture das ganze abschliessen. 
  • Formen ½ Stunde ins Gefrierfach legen. So können sie einfacher aus der Silikonform gelöst werden. 
  • Die Cakesicles bei Raumtemperatur auftauen lassen.
  • Wenn sie vollständig aufgetaut sind, können Sie nach Wunsch dekoriert werden. Stellen, welche z.B. zu wenig  mit Couverture bedeckt wurden, können mittels Marzipandeko kaschiert werden. Modellieranleitungen findest du hier

Blätterteig-Apfel Rosen

  • 1 Apfel halbieren und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben gleich in Zitronenwasser legen.
  • Je nach Festigkeit des Apfels die Scheiben kurz in heisses Wasser legen, damit sie biegsam werden. 
  • Blätterteig in 6 cm breite Streifen schneiden. 
  • 40 gr Marzipan mit 20 gr Ei vermixen
  • Blätterteig mit der Marzipan/Ei-Masse grosszügig bestreichen
  • Blätterteig mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen 
  • Die obere Hälfte mit den Apfelhälften belegen, so dass 1 cm über den Blätterteig hinaus schaut.
  • Den Blätterteig umklappen,  (allenfalls nochmals eine Lage mit Äpfel belegen und anschliessend das ganze vorsichtig zu einer Rose zusammenrollen)
  • eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen, die Rosen darin platzieren
  • Alles bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen 
  • Die Rosen können anschliessend nach Belieben mit Puderzucker und/oder Marzipanrosen dekoriert werden. 
  • Die Anleitung für die Marzipanrosen findest du hier